Penalización de la violencia intrafamiliar - Muñoz Ramírez, Marcela; Sterling Howard, Jessica Amanda; Rodríguez Campos, Alexander (San José, C.R., 2002)
Esta investigación se lleva a cabo mediante tres capítulos. El primero de ellos se Mula "La violencia intrafamiliar" y comprende dos secciones, la primera es de tipo descriptivo y establece el concepto, tipos, historia, evolución y aspectos socioeconómicos de la violencia intrafamiliar en Costa Rica. Con este apartado se busca que el lector entienda que es la violencia domestica y que ésta se manifiesta de cuatro formas: flsica, psicológica, patrimonial y sexual. Además se hace un análisis histórico y evolutivo para demostrar que desde siglos pasados hasta nuestros dias la violencia intrafamiliar ha existido como un problema de salud pública y de violación de derechos humanos. Por otro lado se analizan las repercusiones negativas que causa la violencia doméstica en la sociedad costarricense. En la segunda sección se analiza la aplicacibn y efectividad del ordenamiento jurídico, para determinar si con los convenios internacionales ratificados por el país, las leyes existentes y la Constitución Política se protege de forma efectiva a las víctimas de este flagelo. El capítulo segundo estudia el tema de la penalización de la violencia intrafamiliar, empleando una metodologia analítica y comprende una sección titulada "El Derecho Penal y la Constitución Política frente a la violencia intrafamiliar", en donde se analiza la legislación existente en materia constitucional y penal para proteger los derechos de las personas principalmente la igualdad, la vida y la integridad física de las mismas. La segunda sección comprende el tema de la socialización de género, el control social y la violencia para poder determinar las relaciones de poder, confianza, emotividad y afectividad entre las personas en todos los ámbitos pero especialmente en el familiar. Para finalizar, el capítulo tres se divide en dos secciones, en la primera de ellas se describen y analizan los diferentes proyectos de ley que buscan regular en la vía penal...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: VIOLENCIA CONYUGAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DELITOS CON VIOLENCIA; SANCIONES PENALES; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; IGUALDAD ANTE LA LEY; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; DELITOS CONTRA LA MUJER; DERECHO DE FAMILIA