Percepciones del riesgo en deportes extremos : entre riesgos y pasiones : los ciclistas del Downhill - Freer Jiménez, Sofía 1988-; Rivera Araya, Roy 1955- ([San José, Costa Rica], 2014)
En esta tesis se investigó los procesos sociales que influyen en la construcción de la percepción del riesgo que crean los deportistas extremos del ciclismo de downhil/ en Costa Rica durante el año 2012, a partir de su experiencia en dichas prácticas deportivas, tomando a su vez en consideración ciertas influencias socio culturales bajo las que se sumerge este fenómeno deportivo. Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de reflexionar sobre un tema que se ha popularizado en los últimos años : la recreación a partir del deporte de alto riesgo, el cual implica ilna serie de posibles consecuencias incluida la muerte. Por medio de análisis documental; observación de 5 eventos competitivos; 2 entrevista con organizadores y 11 entrevistas a profundidad con deportistas activos de dicha práctica, se logró encontrar como resultados una serie de paradojas entre las cuales se encuentran : la dicotomía entre seguridad, riesgo, política pública-decisión individual, el progreso y la tecnología; así como una naturalización del deporte extremo, para finalmente dar paso a factores sensitivos motivantes que terminan siendo más fuertes que el miedo a la tragedia. Esta investigación dejó entrever el papel de la sociedad ahora globalizada, que por medio de mecanismos como el consumo, la información mediatizada, el espectáculo, entre otros, propagan conductas y prácticas arriesgadas dejando de lado la racionalidad para dar paso a sensaciones atractivas exaltadas y aventureras, las cuales ya no son satisfechas a partir de los deportes tradicionales.
Tesis (licenciatura en antropología social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antrpología, 2014
Keywords: CICLISMO DE MONTAÑA -- COSTA RICA; ADRENALINA; EMOCIONES -- ASPECTOS SOCIALES; RECREACION AL AIRE LIBRE; DEPORTES EXTREMOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA