Percepción de acceso a la justicia por parte de la comunidad de La Carpio (2013-2014) - Zamora Martínez, Carolina 1991-; Cortés Ramos, Alberto 1966- ([San José, Costa Rica], 2014)
Esta investigación responde a un Trabajo Final de Graduación, modalidad de tesis, en Ciencias Políticas. El objetivo principal que se planteó fue analizar las variaciones y expresiones de la percepción de acceso a la justicia por parte de las personas que viven en la comunidad de La Carpio con respecto a ciertas variables definidas de tipo socio-demográfico. En una primera parte, se realiza una encuesta de 200 personas en un diseño muestra! bi-etápico, para analizar las correlaciones entre la percepción de acceso a la justicia y las variables de tipo sociodemográfico de: sexo, edad, tiempo de vivir en La Carpio, nivel de educación, percepción de condición socio-económica, estatus migratorio y condición laboral de las personas de la comunidad de La Carpio y se realiza una comparación entre los resultados de la encuesta en la comunidad y algunas preguntas de opinión pública del proyecto Latin American Public Opinion Project a nivel nacional. En una segunda parte se exploran las expresiones de la percepción de acceso a la justicia en algunas personas según las correlaciones más significativas encontradas por medio de tres grupos focales. Se encuentran más bajos niveles de escolarización y una peor percepción de condición socio-económica con respecto a nivel nacional, así como una significativa mayor respuesta de "miedo a las represalias" como razón principal para no acudir al poder judicial, con respecto a nivel nacional. Se encuentra que existen correlaciones significativas entre las variables de sexo, edad y percepción socio-económica con la variable dependiente de percepción de acceso a la justicia, por lo que se efectúan tres grupos focales tratando en mayor parte de responder a estas tres correlaciones. Como temas recurrentes a lo largo del hilo de la investigación se obtuvieron: que los pobres siempre tienen las de perder, que los procesos duran demasiado como una de las principales razones para no acudir...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2014
Keywords: LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- POBLACION; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- OPINION PUBLICA -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); IGUALDAD ANTE LA LEY