Perfil académico profesional del Bachiller en Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica - Calvo Abarca, Zulay (2003)
La presente investigación logró definir el Perfil Académico Profesional del nivel de Bachillerato de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica a través de la implementación de una metodología participativa, la cual permitió trabajar con informantes claves (docentes, estudiantes, empleadores, profesionales en servicio y usuarios), que aportaron sus puntos de vista en la caracterización que comprende el Perfil Académico Profesional. Los objetivos de esta investigación fueron: Objetivo General: Elaborar el Perfil Académico Profesional para el nivel de Bachillerato de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica. Objetivos Específicos: Elaborar el Perfil Base para el nivel de Bachillerato de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica. Analizar mediante un proceso participativo, la caracterización académica personal y laboral del futuro profesional del nivel de Bachillerato de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica. Estructurar el Perfil Académico Profesional para el nivel de Bachillerato de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica. Para cumplir estos objetivos se siguió el proceso metodológico compuesto por tres fases: Primera Fase: a través de la técnica del análisis documental se elaboró el Perfil Base y además permitió identificar el enfoque y la concepción curricular que ha tenido la carrera. En esta fase se definió la caracterización académica y profesional y se establecieron los componentes básicos del perfil en sus tres áreas: académica, personal y laboral. En el Área Académica se consideraron tres aspectos: conocimientos, habilidades y destrezas. En el Área Personal se definieron los valores y las actitudes y en el Área Laboral las responsabilidades profesionales...