Perfil del paciente con deficiencia e insuficiencia de vitamina D, atendido en la consulta del Hospital de Día del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, desde septiembre del 2010 a septiembre del 2014 - Ivankovich Guillén, Natalia 1982- (2015)
El objetivo principal de esta tesis es describir el perfil médico, funcional, psíquico y social de los pacientes con hipovitaminosis D atendidos en la consulta de Hospital de Día del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el período comprendido entre septiembre de 2010 y septiembre de 2014. Se realizó un estudio retrospectivo con dos grupos de comparación: un grupo con insuficiencia de vitamina D, en el cual el nivel sérico se encontraba entre 21 y 29 ng/ ml; y con deficiencia de la misma, con un nivel sérico menor o igual a 20 ng/ml. Las variables a comparar consistieron en características sociodemográficas, comorbilidad, tratatamiento crónico, estado nutricional según el índice de masa corporal, prevalencia de caídas en un año, prevalencia de fracturas, puntaje de la prueba corta de desempeño físico, condición funcional, condición psíquica y condición cognitiva. La población estaba compuesta por 35 pacientes de la comunidad con un promedio de edad de 76.6 ± 6.4 años. El 65.7% presentó deficiencia y el 34.3% insuficiencia de vitamina D, con un nivel sérico promedio de 19.4 ± 5.54 ng/ ml. Se documentó diferencia estadísticamente significativa entre los grupos en dos variables: el contar con pensión y los síntomas depresivos, las cuales estuvieron presentes con mayor frecuencia en el grupo con deficiencia de vitamina D. El 43.5% de los pacientes de este grupo tuvieron una prueba de tamizaje por depresión positiva, en comparación con el 8.3% de los pacientes en el grupo de insuficiencia. Se observó predominio del género femenino y una mayor proporción de pacientes mayores de 80 años en el grupo con deficiencia de vitamina D. No existió diferencia estadística entre los grupos en cuanto a comorbilidad, tratamiento crónico, prevalencia de fracturas, prevalencia de caídas, puntaje en la prueba corta de desempeño físico, estado funcional ni presencia de deterioro cognitivo. Las caídas estuvieron presentes...