Perfil del paciente con úlceras por presión intrahospitalarias en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología durante el período de enero del 2012 hasta diciembre del 2013 - Gómez Alexceevna, Kenneth; Kulzer Homann, Katrin 1965- ([San José], Costa Rica, 2014)
El objetivo principal de esta tesis es caracterizar el perfíl cuadrifuncional de los pacientes adultos mayores que adquirieron úlceras por presión intrahospitalarias, en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología durante el período de enero del 2012 hasta diciembre del 2013, según el registro del Comité de Úlceras por Presión. Se analizaron 112 pacientes, 68 casos ingresaron con úlceras por presión y 44 casos sin úlceras; y se compararon ambos grupos. Se observó que prevalecieron los rangos de edad entre los 80-84 años y el género masculino. Las comorbilidades más frecuentes fueron la Hipertensión Arterial, la demencia y el evento cerebrovascular. El estado nutricional evidenció desnutrición proteico calórica. El motivo de ingreso hospitalario más frecuente fue el infeccioso (pulmonar y urinario). En la mayoría de los casos no se pudo valorar el estado cognitivo (por el estado del paciente) y tenían una dependencia total, prevaleciendo en el grupo de pacientes que ingresó con úlceras por presión, en comparación con el grupo que ingresó sin úlceras. Los pacientes que ingresaron con úlceras vivían con el esposo(a) y los que ingresaron sin úlceras vivían con el hijo(a). Una minoría presentó riesgo social y la más frecuente fue el de red de apoyo desorganizada. Las úlceras por presión en su mayoría se localizaron a nivel de sacro, trocánter y talón; y fueron grado II. Hubo una asociación de las úlceras por presión con la estancia hospitalaria prolongada. El manejo de las úlceras fue amplio, incluyendo manejo local, tratamiento para el dolor, suplementación nutricional e intervención social. La mayoría falleció intrahospitalariamente; y los que se egresaron se remitieron a ACG en gran parte. Una valoración geriátrica cuadrifuncional, así como la utilización de escalas de evaluación de riesgo y seguimiento, son necesarias para el abordaje y manejo de los pacientes con úlceras por presión...
Tesis (especialidad en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE GERIATRIA Y GERONTOLOGIA DR. RAUL BLANCO CERVANTES (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2013; ULCERA POR PRESION; PIEL -- ENVEJECIMIENTO; PACIENTES DE HOSPITAL -- ENFERMEDADES; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE; ANCIANOS -- ATENCION MEDICA