Perfil del paciente que asiste a la Clínica del sueño del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo enero a diciembre 2013 - González Murillo, Arlén 1983- (2015)
Los trastornos del sueño son frecuentes en el anciano, su prevalencia aumenta conforme se aumenta en edad. Si bien es cierto existen algunas diferencias en cuanto a la prevalencia por género es el insomnio el más frecuente de los trastornos de sueño en el mundo y en nuestra población. Como es usual en los pacientes ancianos, la etiología de estos trastornos suele ser multifactorial, asociados con dolor, enfermedades crónicas, depresión subyacente o los efectos adversos de medicamentos. Sus consecuencias suelen ser devastadoras para los adultos mayores y se asocian con trastornos del equilibrio y caídas, deterioro funcional y cognitivo, mayor riesgo de depresión y demencia. El abordaje debe ser individualizado para cada paciente. Específicamente en los pacientes que asisten a la clínica del sueño del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, que cumplen el perfil de tener en promedio 74 años, sin distinción de género, casados en su mayoría y vecinos de San José, con predominio de patología cardiaca, independientes, sin deterioro cognitivo ni riesgo social, con muy buena respuesta a las intervenciones realizadas. Los esfuerzos deben estar dirigidos a concientizar al personal de salud sobre el impacto de estos trastornos en las cuatro dimensiones geriátricas y la importancia de una intervención oportuna.