Perfil del paciente que asiste a la Clínica del sueño del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo enero a diciembre 2013 - González Murillo, Arlén 1983-; Lasso Bonilla, Daniel Armando 1969- (San José, Costa Rica, 2015)
Los trastornos del sueño son frecuentes en el anciano, su prevalencia aumenta conforme se aumenta en edad. Si bien es cierto existen algunas diferencias en cuanto a la prevalencia por género es el insomnio el más frecuente de los trastornos de sueño en el mundo y en nuestra población. Como es usual en los pacientes ancianos, la etiología de estos trastornos suele ser multifactorial, asociados con dolor, enfermedades crónicas, depresión subyacente o los efectos adversos de medicamentos. Sus consecuencias suelen ser devastadoras para los adultos mayores y se asocian con trastornos del equilibrio y caídas, deterioro funcional y cognitivo, mayor riesgo de depresión y demencia. El abordaje debe ser individualizado para cada paciente. Específicamente en los pacientes que asisten a la clínica del sueño del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, que cumplen el perfil de tener en promedio 74 años, sin distinción de género, casados en su mayoría y vecinos de San José, con predominio de patología cardiaca, independientes, sin deterioro cognitivo ni riesgo social, con muy buena respuesta a las intervenciones realizadas. Los esfuerzos deben estar dirigidos a concientizar al personal de salud sobre el impacto de estos trastornos en las cuatro dimensiones geriátricas y la importancia de una intervención oportuna.
Tesis (especialidad en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE GERIATRIA Y GERONTOLOGIA DR. RAUL BLANCO CERVANTES (COSTA RICA). -- CLINICA DEL SUEÑO -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2013; TRASTORNOS DEL SUEÑO; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; PERFIL DE SALUD; GERIATRIA