Perfil epidemiológico de los pacientes con metástasis óseas que reciben radioterapia paliativa en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios durante el año 2014 - Segura Corrales, Pablo 1985- (2015)
Las metástasis óseas son la causa más frecuente de dolor en los pacientes oncológicos. El papel de la radioterapia (RT) en el tratamiento de las metástasis óseas dolorosas está bien establecido y consigue tasas de control de dolor superiores al 75%. La literatura menciona que las neoplasias más frecuentes que producen metástasis óseas en orden de frecuencia son: cáncer de mama (73%), seguida por cáncer de próstata (68%), tiroides (42%), pulmón (36%) y riñón (35%). Las últimas revisiones sistemáticas no muestran diferencias en términos de control del dolor entre los fraccionamientos largos con radioterapia en multi-fracciones (MF) y las dosis únicas (DU), aunque la tasa de re-irradiaciones sea mayor con las DU. Las actuales técnicas de RT permiten administrar tratamientos cada vez más precisos, eficaces y menos tóxicos. El Hospital San Juan de Dios cuenta con un servicio de Radioterapia Oncológica que diariamente valora y brinda tratamiento paliativo a pacientes oncológicos con metástasis óseas. Anteriormente no se contaba con estudios previos que analizaran cuál es el perfil epidemiológico de estos pacientes. Es por esto que surgió la interrogante: ¿Cuál es el perfil epidemiológico de los pacientes con metástasis óseas que recibieron Radioterapia Paliativa en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios durante el año 2014? Planteándose como objetivo general describir el perfil epidemiológico de estos pacientes y como objetivos específicos: a) Mencionar cuáles son los tumores primarios que producen metástasis óseas en la población en estudio b) Determinar cuántos pacientes fueron referidos con el objetivo de controlar su dolor. c) Analizar cuáles analgésicos recibieron con mayor frecuencia los pacientes antes de recibir radioterapia. d) Detectar si hubo descenso en las dosis de analgésicos un mes posterior a recibir radioterapia...