Perfil epidemiológico de pacientes trasplantados de riñón con citología urinaria por virus BK positiva en el Servicio de Nefrología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo comprendido entre febrero 2013 y junio 2014 - Avellán Boza, Marta 1983-; Espinach Roel, Mario 1976- ([San José], Costa Rica, 2014)
La infección por el polyomavirus BK es un problema emergente en el trasplante renal que contribuye a la pérdida crónica de los injertos renales, y en el que la inmunosupresión desempeña un papel decisivo en su aparición. El conocimiento de los factores de riesgo y la monitorización estrecha de marcadores urinarios y serológicos de la infección pueden mitigar los efectos indeseables de esta infección. En Costa Rica no se cuentan con estudios que describan las características epidemiológicas de los pacientes con infección por virus BK en pacientes trasplantados de riñón. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente es un estudio observacional, basado en la revisión de expedientes clínicos, en el que la población estudiada fue constituida por pacientes trasplantados renales con tamizaje con citología urinaria por BK virus positiva en el periodo comprendido entre Febrero 2013 y Junio 2014 en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, con el objetivo de describir el perfil epidemiológico de los mismos. Específicamente, el estudio intentó caracterizar al grupo mediante las principales variables sociodemográficas y de condición de salud al momento del diagnóstico. RESULTADOS: De los pacientes con citología urinaria por virus BK el género más afectado es el masculino. La media del tiempo postrasplante al diagnóstico es de 43,1 meses. La mayoría de los trasplantes se clasificaron como de bajo riesgo inmunológico ya que provenían de donante vivo relacionado. Las manifestaciones clínicas clásicas, hematuria y uropatía obstructiva, se presentaron en menos de 10% de los pacientes. La media de la tasa de filtración glomerular al momento del diagnóstico fue de 57,6 cc/min, y en la mayoría de los pacientes no se encontró cambio con respecto a su basal. Los niveles de inmunosupresión se encontraron en su mayoría dentro de los rangos estándares que se encuentran en las guías...
Tesis (especialidad en nefrología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA). -- SERVICIO DE NEFROLOGIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2013-2014; RIÑONES -- TRASPLANTE -- INFECCIONES -- DIAGNOSTICO; VIRUS BK; RIÑONES -- TRASPLANTE -- PACIENTES -- COSTA RICA; RIÑONES -- TRASPLANTE -- INFECCIONES; PERFIL DE SALUD