Perfil epidemiológico del traumatismo craneoencefálico en el Servicio de Neurocirugía, Hospital Dr. Rafael A. Calderón Guardia durante el período 2007 al 2012 - Petgrave Pérez, Alexander 1979-; Torres Rodríguez, Héctor 1966- ([San José], Costa Rica, 2015)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) se constituye una epidemia a nivel global. Costa Rica, un país en vías de desarrollo, no escapa a este flagelo, que en muchas ocasiones trae consecuencias nefastas tanto para las personas que lo sufren propiamente como para sus familiares y el impacto que esto tiene en la sociedad en diferentes aspectos, siendo el económico uno de ellos. Con esta investigación se estableció un perfil epidemiológico del traumatismo craneoencefálico en la población atendida en el hospital Dr. Rafael A. Calderón Guardia en el período 2007 al 2012, logrando obtener resultados de suma importancia para la toma de medidas preventivas o terapéuticas dirigidas a aminorar el efecto de esta patología; tal es el caso de los accidentes de tránsito como causa principal de TCE en nuestra población, el consumo de alcohol asociado, la importancia de un adecuado sistema de trauma que permita una atención oportuna y eficiente de estos pacientes, entre otros. Además, este trabajo deja en evidencia la necesidad de obtener un perfil epidemiológico del traumatismo craneoencefálico en los diferentes centros de salud del tercer nivel, así como a nivel de las redes de apoyo, para poder conocer la realidad nacional y las medidas tomadas tengan un verdadero y positivo impacto en nuestros ciudadanos.
Tesis (especialidad en neurocirugía)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC; CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; CEREBRO -- HERIDAS, LESIONES, ETC; CEREBRO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; CEREBRO -- ENFERMEDADES; PERFIL DE SALUD; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA). -- SERVICIO DE NEUROCIRUGIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2007-2012