Perfil epidemiológico e infeccioso de los pacientes con artritis reumatoide tratados con fármacos antagonistas del factor de necrosis tumoral alfa (anti TNFa) del Servicio de Reumatología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia entre los años 2006 y 2012 - Sánchez Benavides, Marvin (2015)
A nivel mundial son múltiples los reportes de procesos infecciosos severos relacionados con fármacos anti TNFα, en pacientes con Artritis Reumatoide y factores de riesgo asociados. Objetivo: Describir las características epidemiológicas e infecciosas de los pacientes con Artritis Reumatoide tratados con fármacos anti TNFα del Servicio de Reumatología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en el periodo que comprende del año 2006 al 2012. Metodología: Estudio observacional descriptivo retrospectivo basado en la revisión de expedientes de pacientes con Artritis Reumatoide, en control en el servicio de Reumatología el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en tratamiento con fármacos anti TNFα por un periodo no menor de un año, entre los años 2006 y 2012. A la población en estudio se le describieron sus características demográficas, así como las características clínicas y epidemiológicas de las infecciones severas desarrolladas tras el inicio del anti TNFα y los factores de riesgo asociados con la(s) infección(es) severa(s). Resultados: En el periodo descrito, se analizaron 50 expedientes, de los cuales 45 corresponden a mujeres, la edad promedio fue 52.9 años. Del total de pacientes 46 utilizaron solo un anti TNFα, el más prescrito fue Etarnecept en 39 pacientes. En 30 pacientes se utilizó solo un FARME al inicio de la terapia anti TNFα, el más prescrito fue metotrexato en 36 personas. En la población analizada únicamente se documentó un proceso infeccioso severo, en una paciente femenina y correspondió a una infección de piel y tejido blando. El episodio se produjo 8 meses después del inicio del anti TNFα. En este caso no se logró aislamiento microbiano y se obtuvo adecuada evolución clínica tras tratamiento antibiótico por un periodo de 7 días. En la cohorte analizada se identificaron factores de riesgo para el desarrollo de procesos infecciosos, 2 pacientes tenían diagnostico de Diabetes...