Perfil epidemiológico y evolución clínica de los pacientes diagnosticados con tromboembolia pulmonar aguda en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre los meses de marzo a junio del 2015 - Chacón Prado, Luis Leonardo 1986-; Salas Segura, Donato Arnoldo 1967- ([San José, Costa Rica], 2015)
Introducción La tromboembolia pulmonar aguda (TEP) es la tercera causa más frecuente de morbimortalidad cardiovascular, con importantes repercusiones clínicas en los pacientes independientemente de la forma de presentación de la misma. Es mandatorio realizar un análisis epidemiológico de la población que presenta este padecimiento en cada centro hospitalario, a fin de verificar si los pacientes obedecen el comportamiento descrito ampliamente a nivel internacional. Materiales y Métodos Se trata de un estudio prospectivo, observacional y descriptivo en el cual se analiza el perfil demográfico, clínico y bioquímico así como la evolución clínica de los pacientes con diagnóstico de TEP aguda en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre los meses de marzo a junio de 2015. Con ese objetivo se documentaron 21 casos con confirmación angiográfica y se procedió a su análisis mediante una hoja de recolección de datos y posteriormente a un análisis estadístico multivariable mediante el software estadístico IBM SPSS Statistics for Macintosh, Versión 22.0. Resultados y Conclusiones La mediana de edad fue de 61 años, por lo tanto es la edad no solo un factor de riesgo sino de pronóstico desfavorable. La mayoría de los casos se presentó en pacientes del género femenino, en contraste con la literatura mundial. La mediana global de estancia fue de 8 días, sin diferencia entre grupos de severidad. Dentro de las comorbilidades asociadas con TEP más frecuentes se logró documentar hipertensión arterial, cirugía reciente y obesidad. Un total de 4 pacientes con indicación de tromboprofilaxis no la estaban recibiendo al momento de presentación de la TEP. Los hallazgos clínicos más frecuentes fueron disnea, dolor torácico, dolor o edema de extremidad inferior e hipoxemia, en tal caso es la última un dato temprano de mayor riesgo de mortalidad. Se encontró una diferencia significativa en la concetración de proBNP entre los grupos...
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: EMBOLIA PULMONAR -- PACIENTES -- COSTA RICA; EMBOLIA PULMONAR -- TRATAMIENTO; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015