Los perros como catalizadores de capital social, salud y vida activa : estudio en la comunidad cercana al parque para perros de Freses de Curridabat - Rodríguez Terán, María José 1983- (2013)
El interés en el tema de esta investigación surge al leer una serie de estudios realizados en años recientes, en Estados Unidos, Inglaterra y Australia, en relación a los perros como facilitadores de socialización entre desconocidos, así como de la influencia que estas mascotas tienen en el espacio urbano moderno, con la creación de parques para perros. En este trabajo, luego de obtener una noción de la demografía canina de Costa Rica, y de la creación del primer parque para perros en este mismo país, surge la hipótesis de que los espacios públicos destinados a la socialización e interacción de perros, pueden beneficiar a sus dueños, vecinos y la comunidad en general, aumentando significativamente los niveles de capital social y vida activa. En la presente investigación, se aplicó un instrumento compuesto de tres partes: a) La Batería de Salud Social RAND, b) Cuestionario de Salud SF 36 en español, y e) apartado de datos sociodemográficos, e ítems relevantes sobre tenencia perros, uso del parque para perros y vida activa Luego se analizaron los datos obtenidos a través de técnicas de análisis multivariable, para poder conocer los resultados y así se redactaron las conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo 1, se trabaja el Marco de Referencia que contiene los Antecedentes de la investigación, el Marco Conceptual, el planteamiento del Problema de Investigación y los Objetivos. Seguidamente, el Capítulo 2 está compuesto por la Metodología, que incluye la estrategia metodológica utilizada, así como las hipótesis, procedimiento para la selección de participantes, y definición de los procedimientos de recolección y análisis de la información. El Capítulo 3 incluye la descripción de los resultados de la investigación. Entre los principales resultados cebe destacar que el total se entrevistaron 352 personas, de estas 223 son propietarios de al menos un perro (63.4%). Los datos revelan que tres de cada diez...