La personificación de Fifí : una proyección de lo racional a lo irracional - Membreño Aguilar, Marcela; Hernández Chavarría, Francisco 1952- ([San José, Costa Rica], 2015)
Este proyecto de Graduación consta de un cuento gráfico, que narra historias cotidianas basadas en vivencias de personas, que tienen vínculos muy estrechos con sus mascotas, al grado de que éstas ocupan un sitio en el hogar como un miembro más de la familia y les confieren cualidades prácticamente humanas. Fifí es el nombre genérico que se le puede dar a cualquier mascota, y con esta acción se adjudica una personalidad al animal. Es común ver a los dueños referir a sus mascotas con características propias del humano, en cuanto a la interacción, por ejemplo: "ella es tan coqueta", "él es caprichoso", "ella es casi humana", "él es muy odioso con los extraños", entre otros. Con dicho nombre hereda un rol en convivencia con el humano y se convierte en un miembro más de la familiar. La investigación realizada ha permitido identificar una serie de casos que ilustran la propuesta, para los cuales utilizaremos nombres ficticios para reservar el anonimato. La primera historia narra el caso de Carlos, un joven profesional, que comparte su apartamento con una amiga extranjera, quien tiene un gatito. La otra historia, y podría decirse que es la mayor motivación inicial para este proyecto, es mi mascota Frida, una perra rescatada de la calle, que llegó a mi vida hace casi 10 años y que ha sido mi familia, compañera y confidente. Frida convive en todo mi mundo, tanto laboral como personal. La técnica que se utilizó para los cuentos gráficos fue la de grabado en metal. Además, se utilizaron técnicas alternativas como ensambles, técnicas mixtas y el recurso del teatrino, aplicado a la instalación en pequeño y mediano formato; además del video. Lo anterior se hizo con el propósito de romper los estándares tradicionales del grabado, y dar continuidad a procesos experimentales que he venido desarrollando a título personal.
Proyecto de graduación (licenciatura artes plásticas con énfasis en grabado)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2015
Director tomado de páginas preliminares
Keywords: GRABADO -- TECNICAS; RELACION SERES HUMANOS-ANIMALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACION SERES HUMANOS-ANIMALES; RELACION SERES HUMANOS-ANIMALES -- CUENTOS; ANIMALES DOMESTICOS; ILUSTRACION DE LIBROS