Petrografía y geoquímica de las rocas del Complejo Ígneo Estratificado de Bahía Nancite y su relación con los filones basálticos, península de Santa Elena, Costa Rica - Arias Fernández, Michelle Marcela 1974- (2002)
El Complejo Ígneo Estratificado de Bahía Nancite (CIEBN) se encuentra ubicado en la península de Santa Elena, Guanacaste (Costa Rica). De acuerdo con el estudio de campo, aunado con los análisis de laboratorio (análisis químicos, mineralógicos y petrografia), se determinó que el CIEBN está compuesto por una serie de rocas cumuladas, como gabros, peridotitas y clinopiroxenitas, así como plagiogranitos no cumulados. Esta unidad, está a su vez cortada por diques basálticos y doleríticos de tendencia toleltica y sobrecorrida por el nappe peridotítico de Santa Elena. El CIEBN (124 t 4 Ma) contiene estratificación milimétrica hasta centimétrica en capas subhorizontales y continuamente entrecortadas por pequeñas fallas locales. Por lo general, las rocas del CIEBN que se presentan cumuladas, son muy ricas en minerales ferromagnesianos como olivino, clinopiroxenos, anfiboles, ortopiroxenos y minerales opacos (ilmenita, magnetita, espinela) y en algunos minerales félsicos como plagioclasas y cuarzo. La textura típica de los mesocumulado-heteradcumulado es poiquilitica (plagioclasas y ortopiroxenos), así como granular con tamaño de grano fino hasta medio, en donde es frecuente la paragénesis cpx+plag+opx o cpx+plag+anf. El olivino muy abundante en peridotitas cumuladas y en menor proporción en piroxenitas cumuladas y los gabros cumulados (paragénesis ol+cpx+opx, ol+sp), siendo del tipo crisolita Fosa-s5, fracturado, hipidiomórfico, con leve zonación normal, estructura en malla y fuertemente serpentinizados. Los clinopiroxenos son del grupo cálcico del tipo diópsido y en menor porcentaje salita, augita y endiópsido (Wo32-76En41-59Fs6-10), se caracterizan por ser hipidiomórficos hasta xenomórficos, frecuentemente uralitizados y en menor cantidad cloritizados. Los anfiboles presentes en algunos gabros y plagiogranitos, son del tipo cálcico y un 50% corresponde con magnesio-hornblendas. Aún así, se identificaron...