Petrografía y geoquímica de las rocas del Complejo Ígneo Estratificado de Bahía Nancite y su relación con los filones basálticos, península de Santa Elena, Costa Rica - Arias Fernández, Michelle Marcela 1974-; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- ([San José, Costa Rica], 2002)
El Complejo Ígneo Estratificado de Bahía Nancite (CIEBN) se encuentra ubicado en la península de Santa Elena, Guanacaste (Costa Rica). De acuerdo con el estudio de campo, aunado con los análisis de laboratorio (análisis químicos, mineralógicos y petrografia), se determinó que el CIEBN está compuesto por una serie de rocas cumuladas, como gabros, peridotitas y clinopiroxenitas, así como plagiogranitos no cumulados. Esta unidad, está a su vez cortada por diques basálticos y doleríticos de tendencia toleltica y sobrecorrida por el nappe peridotítico de Santa Elena. El CIEBN (124 t 4 Ma) contiene estratificación milimétrica hasta centimétrica en capas subhorizontales y continuamente entrecortadas por pequeñas fallas locales. Por lo general, las rocas del CIEBN que se presentan cumuladas, son muy ricas en minerales ferromagnesianos como olivino, clinopiroxenos, anfiboles, ortopiroxenos y minerales opacos (ilmenita, magnetita, espinela) y en algunos minerales félsicos como plagioclasas y cuarzo. La textura típica de los mesocumulado-heteradcumulado es poiquilitica (plagioclasas y ortopiroxenos), así como granular con tamaño de grano fino hasta medio, en donde es frecuente la paragénesis cpx+plag+opx o cpx+plag+anf. El olivino muy abundante en peridotitas cumuladas y en menor proporción en piroxenitas cumuladas y los gabros cumulados (paragénesis ol+cpx+opx, ol+sp), siendo del tipo crisolita Fosa-s5, fracturado, hipidiomórfico, con leve zonación normal, estructura en malla y fuertemente serpentinizados. Los clinopiroxenos son del grupo cálcico del tipo diópsido y en menor porcentaje salita, augita y endiópsido (Wo32-76En41-59Fs6-10), se caracterizan por ser hipidiomórficos hasta xenomórficos, frecuentemente uralitizados y en menor cantidad cloritizados. Los anfiboles presentes en algunos gabros y plagiogranitos, son del tipo cálcico y un 50% corresponde con magnesio-hornblendas. Aún así, se identificaron...
The Bahia Nancite's Stratified Igneous Complex (CIEBN) is located in Santa Elena's peninsula, Guanacaste (Costa Rica). According to field study and laboratory analyses (chemical, mineralogical and petrography analyses), the CIEBN is composed in series of cumulate rocks, such as gabbros, peridotites and clinopyroxenes, and also non-cumulate plagiogranites. This unit is cut by basaltic dikes and dolerites with tholeiitic tendency, overlie by the Santa Elena's peridotite nappe. The CIEBN cumulate rocks are very rich in olivines, clinopyroxenes, amphiboles, orthopyroxenes and opaque minerals (ilmenites, magnetite, spinel), and in some cases felsic minerals, such as plagioclase and quartz. The mesocumulate-heteradcumulate are poikilitic (plagioclases and orthopyroxenes), with granular textures of fine to medium grain size, where the paragenesis of cpx+plag+opx or cpx+plag+anf is frequent. The olivine, in cumulate peridotites, cumulate pyroxenes and cumulate gabbros (paragenesis of+cpx+opx, of+sp), is crisolite Fo83-85, fractured, hipidomorphic, normal zoned, mallet structure, with strong serpentinite alteration. The clinopyroxenes are from the calcic group diopside and in less percentages salite, augite and endiopside (Wo32-76En41-59Fs6-10). The amphiboles present in some gabbros and plagiogranites are calcic and 50% correspond with magnesio-hornblendes, even hornblendeactinolites, actinolites, hornblende-ferro-actinolites, ferro-actinolites and ferrohornblendes were identified. Geochemically, they are characterized by an increase or decrease in TiO2, Na2O, MgO2, Al2O3, FeO, Cr2O3, and petrographically by the strong or absent pleochroism. The orthopyroxenes are exclusively broncite (En82), and are only present interstitially, surround by olivines and clinopyroxenes. The opaque minerals (magnetite, ilmenite, spinel) are present in small quantities in cumulates; meanwhile zircon is restricted only in the plagiogranites. Inside felsic minerals, which are...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Geología, 2002.
Keywords: ROCAS IGNEAS; MINERALOGIA -- PENINSULA DE SANTA ELENA (COSTA RICA); GEOQUIMICA; PETROLOGIA