Pilotes de gran diámetro colados en sitio : control en obra y rendimientos para un proyecto de silo de cemento - Bolaños Chaves, Heiner 1985- (2012)
Se entiende que llevar un registro del proceso constructivo, de pilotes de gran diámetro colados en sitio, mediante perforación rotatoria, permite cuantificar los rendimientos de avance de perforación y tiempos de vaciado, así como los volúmenes de concreto consumido y la mano de obra utilizada. Adicionalmente, el control en obra se puede llevar mediante el uso de listas de verificación que permitan no dejar detalles por fuera en la calidad. La importancia de este trabajo, radica principalmente en que es la primera recopilación de datos de rendimientos para pilotes perforados, que se realiza en nuestro país, y que se pone a disposición de la Universidad de Costa Rica y el público en general. Los datos y resultados obtenidos corresponden a 50 pilotes de 1 m de diámetro y 31 m de profundidad, para soportar un silo de cemento, perforados a través de estratos de arcilla, limo, toba e ignimbrita en Agua Caliente de Cartago.