Plan de exportación para la Mansión del Cafetal sobre café orgánico desde Costa Rica hacia Estados Unidos - Barquero Quesada, Danny; Navarro Torres, Pedro ([San José, Costa Rica], 2005)
Este plan de exportación esta especialmente disenado para que la empresa La Mansión del Cafetal pueda empezar a exportar, talvez no de una vez, ya que todo proceso lleva su tiempo y con este mismo tiempo poder alcanzar el añorado objetivo, la exportación. Lo que propone lograr este Plan es la implementación de todas la herramientas necesarias que pueda ocupar una PYME en Costa Rica, para poder sobresalir de sus sueños de subsistir y llegue alcanzar metas internacionales, así como la logística que lleva el uso de las mismas. La Mansión del Cafetal es un empresa que se inicio hace 4 anos, desde entonces ha evolucionado de manera tal que cambiaron su rango comercial de textil a alimenticio, donde como producto clave escogieron al café orgánico, el cual goza de una enorme demanda a nivel mundial y su precio es alto, además de esto la empresa cuenta con el respaldo que le brinda el status internacional que tiene el café costarricense. El café comercializado por la Mansión del cafetal es un producto casi un su totalidad listo para su exportación como tal, solo les faltan algunos pequeños cambios, como por ejemplo el etiquetado en el empaque. Ahora bien la empresa como tal todavía no esta lista para exportar y no me refiero a que no puedan, simplemente existe un riesgo muy grande de pasar de un mercado local (en el cual están bien, vendiendo su producto con un 50% de utilidad) a un mercado internacional, debe existir un proceso en el cual se vayan internando poco a poco. El mercado meta es los Estados Unidos, nuestro principal socio comercial, no solo en exportaciones en general, sino también en café orgánico donde aproximadamente un 90% de las exportación de este bien van para este vecino norteamericano. Este país cuenta con una población de 274 millones de habitantes, el cual es considerado un mercado bastante grande en cual se gasto el año pasado $6268 billones...
Práctica dirigida (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Económicas. Carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2005.
Keywords: CAFE -- COMERCIO; VENTAS DE EXPORTACION