Plan de exportación sobre tomate cherry desde Costa Rica hacia Trinidad y Tobago para la empresa ASOPROCONA - Bonilla Pérez, Natalia; Navarro Torres, Pedro ([San José, Costa Rica], 2005)
El plan de exportación sobre tomate cherry desde Costa Rica hacia Trinidad y Tobago para la empresa ASOPROCONA pretende determinar si la empresa puede o no exportar, y a la vez ser un respaldo formal en caso de que la empresa decida iniciarse en el proceso de exportación. La propuesta se basa en desarrollarse más en el mercado nacional, aumentar el nivel de ventas y de clientes, para crear opciones de financiamiento y diluir costos, con el fin de consolidar las operaciones de Comercialización de Tomate Cherry además de crear la oportunidad de complementar las ventas en el mercado nacional con el internacional, y no limitar el crecimiento. Se recomienda crear una alianza entre los productores y la comercializadora, ya que sin ellos no se puede operar; para esto se propone el sistema de venta en consignación en el mercado internacional de forma que en la proporción en que gane ASOPROCONA también ganará el productor. Para aplicar este sistema se debe redactar un contrato muy claro que defina las responsabilidades del distribuidor. El tomate Cherry es un producto de calidad, que se encuentra dentro de las tendencias gastronómicas y light del mercado, tendría un precio accesible para el consumidor. El mercado trinitario es un mercado pequeño, el producto sería dirigido a los supermercados. Los principales objetivos de la empresa a mediano plazo son: - Mejorar sus utilidades - Aumentar sus activos para poder obtener financiamiento externo. - Exportar los tomates Cherry. - Invertir en maquinaria. La empresa debe trabajar en las recomendaciones antes de aplicar este plan de exportación o empezar a exportar. Un último aspecto que menciona la investigación es la conclusión con respecto al convenio entre la Universidad de Costa Rica y la Promotora de Comercio Exterior bajo el cual se amparó esta investigación.
Tesis (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Administración Pública. Carrera Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2005.
Keywords: TOMATES -- COMERCIO; VENTAS DE EXPORTACION