Plan de inversión a nivel estratégico en pavimentos flexibles de la Red Vial Nacional - Rodríguez Morera, José David 1984- (2012)
Las evaluaciones del pavimento realizadas por el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR) a la Red Vial Nacional (RVN) pavimentada entre el 2004 al 2010 han señalado que la RVN no ha experimentado mejoras significativas en su condición. Diversos estudios realizados por el LanammeUCR y la Contraloría General de la República recomiendan, para el desarrollo del país, que se inviertan los recursos bajo los fundamentos de gestión de carreteras. Dada esta situación en el país, se desarrolla un plan de inversiones a largo plazo a nivel estratégico (20 años) para 4489 km de pavimentos flexibles de la RVN. Se incorpora en el plan únicamente el activo del pavimento, mediante la recopilación de inventarios sobre deflectometría, regularidad superficial y estructura. Además se desarrolla un modelo de proyección del tránsito, el cual permite actualizar la información de tránsito promedio diario para toda la RVN. De esta forma, se determinó un indicador de condición del pavimento (PCI) para la RVN, intervenciones a realizar (preservación, rehabilitación y reconstrucción), así como análisis económicos. Mediante el programa de computación "Woodstock" de Remsof Inc., se realizaron diferentes escenarios de inversión utilizando técnicas de optimización lineal. Se estimó el presupuesto requerido para eliminar las carreteras en muy mal estado en un plazo definido y se probaron diferentes presupuestos anuales a invertir en la RVN, así como diversas políticas de atención o priorización de las inversiones. Tomando en cuenta el principio de aplicar el tratamiento adecuado en el momento adecuado, en la sección de carretera adecuada (con el fin de maximizar los recursos económicos), se determinaron las intervenciones que la red requiere y sus costos. Los resultados obtenidos demuestran que realizando una comparación de los escenarios de inversión ...