Plan de mercadeo para la comercialización de los servicios de ingeniería del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica - Jiménez Martínez, Oscar; Mora Arauz, Dorian; Nuñez Montes de Oca, Paul; Porras Picado, Randall; Peralta Di Luca, David Andrés 1967- (San José, Costa Rica, 2015)
El Benemérito Cuerpo de Bomberos tiene su inicio en 1864, cuando los costarricenses de la época se organizan para formar un cuerpo de bomberos; posteriormente estas acciones dieron como resultado el 27 de julio de 1865 la fundación del primer Cuerpo de Bomberos de Costa Rica, a cargo de la Municipalidad de San José. En el año 1924 se traslada la administración de los Bomberos al Banco Nacional de Seguros, con la finalidad de atender la necesidad de una mejor prevención, protección y combate de incendios; con este cambio, la institución va cobrando mayor relevancia. En el año 2002 se promulgó la Ley 8228 del Cuerpo de Bomberos del Instituto Nacional de Seguros, con el propósito de dotar al referido cuerpo de un marco jurídico que lo respaldara como organización para la atención de situaciones específicas de emergencia y establecer un sistema de financiamiento. Una reforma a esta Ley, en agosto de 2008, crea el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica, como un órgano de desconcentración máxima adscrito al Instituto Nacional de Seguros, otorgándole independencia financiera, administrativa, patrimonial, técnica y operativa. La estructura y departamentos que conforman del Cuerpo de Bomberos es muy amplia, pero el presente trabajo enfoca los esfuerzos en el departamento de Ingeniería el cual realiza las siguientes funciones:  Visados de planos: Revisión y aprobación de planos constructivos  Investigación de Incendios: Buscar las causales de un siniestro.  Calificación de Simulacros: Calificación de ejercicios de evacuación de personal que se encuentra dentro de las instalaciones, en un caso simulado de emergencia.  Evaluación de riesgos: Consiste en determinar los daños que puede ocasionar un incendio y la probabilidad de materializarse  Pruebas de sistemas fijos contra incendios: Inspección y prueba de los equipos instalados de manera permanente para el combate de incendios. Los vii más comúnmente...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2015
Keywords: Benemrito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica. -- Departamento de Ingeniera; BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE COSTA RICA; ANALISIS DE MERCADEO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); INGENIERIA DE PROTECCION CONTRA INCENDIOS -- ESTUDIO DE CASOS