Plan de mercadeo para la empresa H. Rucavado y Cía., S.A. - Hernando Víquez, Daniel; Rucavado Campos, Adrián; Vargas Araya, María; Paz Barahona, José Rafael 1961- ([San José, Costa Rica], 2015)
H. Rucavado y Cía S.A. es un centro de servicio automovilístico y es un distribuidor exclusivo de la marca Bridgestone-Firestone. Ofrece servicios como: Alineado, montaje y balanceo de llantas, revisión de frenos, mecánica general, cambio y reparación de muflas y cambio de aceite. Fue creado en 1994 por Harold Rucavado, dueño de la empresa. Actualmente, la empresa se especializa en la venta de llantas, un 80% de los clientes que llegan al local lo hacen para adquirir este bien. Los servicios adicionales que prestan se convierten en un valor agregado, para brindar una mayor satisfacción del cliente. Cabe mencionar que desde los inicios de su fundación, no se ha definido una estrategia organizacional específica, y mucho menos estrategias concretas de mercadeo. Debido a que la empresa se ha enfocado en las ventas de llantas, por el momento ha aprovechado la imagen que tiene Bridgestone para comercializar sus productos, y ha dejado de lado su propia imagen de marca "H. Rucavado y Cía". Esto ocasiona que gran cantidad de clientes conozcan a la empresa como "Distribuidor de Bridgestone- Firestone" y no con su nombre de marca. El problema es que existen varios distribuidores Bridgestone-Firestone en el país y al no tener una diferenciación clara de marca entre los distribuidores, los clientes se podrían estar yendo con la competencia. La propuesta de este trabajo final de graduación es un plan de mercadeo que contribuya a mejorar el posicionamiento actual de la empresa H. Rucavado y Cía S.A. en el Área Metropolitana. Con este plan de mercadeo se pretende mejorar la forma en que el producto es ofrecido a sus clientes, se procura que sea explicativo, cuidadoso y de calidad. Mediante la implementación de este plan se pretende impulsar la venta de otros servicios en la empresa además de la venta de llantas. También se quiere que la plaza, sea mucho más atractiva para los clientes, más ordenada y accesible. Para abarcar un mercado...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Empresas, 2015
Keywords: H. RUCAVADO Y CIA S.A. (COSTA RICA); H. RUCAVADO Y CIA S.A. (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; NEUMATICOS -- COMERCIO -- COSTA RICA