Plan de mercadeo para mejorar el posicionamiento de la empresa "Cosechas", en el cantón de Santo Domingo de la provincia de Heredia, Costa Rica - Hernández Vega, Dinia Lorena (2015)
Este trabajo se desarrolla en V capítulos. En el capítulo I se inicia con una serie de conceptos básicos relacionados con el estudio, como lo son: el mercadeo y su concepto según varios expertos del tema como Lovelock, Stanton, Belch, entre otros, la importancia del mercadeo, el posicionamiento, principales estrategias para posicionar un producto, mezcla del mercadeo, la ventaja competitiva, investigación de mercados. Se hace un breve análisis de la situación actual de la industria de las frutas y los vegetales en el país. El capítulo II continúa con una descripción detallada de la empresa "Cosechas", su coyuntura actual, el entorno, misión, visión, estructura organizacional, ubicación de las principales sucursales de la franquicia "Cosechas" a nivel nacional, mezcla de mercadeo, fuerzas de la competencia (principales competidores en la zona), y como está posicionada "Cosechas" tanto en Santo Domingo de Heredia como en Costa Rica, información importante que nos brinda una idea general de la empresa. En el capítulo III se hace un estudio a fondo y valoración actual de la empresa "Cosechas Santo Domingo", mediante la aplicación de 126 encuestas. Se usan como filtro a personas mayores de 15 años, que consumen batidos de frutas y quieren participar en el estudio. La selección se realiza en Santo Domingo de Heredia, en el centro y alrededores, durante 4 días aproximadamente. Esto, con el fin de evaluar el local ubicado en Santo Domingo de Heredia y obtener resultados que nos provean de oportunidades de mejora para el posicionamiento del local. xix Con el análisis de los resultados de las encuestas se hace un análisis FODA y una reseña metodológica. En el capítulo IV se propone la estrategia de posicionamiento para "Cosechas Santo Domingo", se desarrolla un plan de mercadeo para mejorar el posicionamiento de dicha empresa en la zona. Se analiza el producto, el precio, la plaza y promoción, se elabora...