Plan de negocios para el Centro de Recreación y Capacitación La Legua - Arroyo Blanco, Nelson 1978- (2006)
A nivel mundial la actividad turística se ha convertido en una de las industrias más importantes de la economía, este fenómeno se empezó a ver en Costa Rica desde mediados de la década de los ochenta. Costa Rica es un país que se ha posicionado a nivel mundial como uno de los destinos preferidos, gracias a su biodiversidad y a la estabilidad política. Actualmente se están empezando a desarrollar varios proyectos de agroturismo, el cual es considerado como una variación del turismo rural, este tipo de turismo tiene una serie de ventajas que le permiten al agricultor mitigar la problemática que ha vivido el sector agrícola en los últimos años, ya que le permite realizar una diversificación de sus ingresos sin abandonar la actividad agrícola, reduciendo las migraciones del campo a la ciudad y promoviendo el desarrollo rural. En el presente trabajo se realizó un diagnóstico general del sector turístico a nivel nacional y los resultados obtenidos muestran que es un sector que se encuentra en constante crecimiento, esto a pesar de que la infraestructura del país está imponiendo una serie de restricciones que podrían, en el mediano y largo plazo, afectar su crecimiento. El análisis de los turistas nacionales y extranjeros permite determinar que los clientes objetivos del Centro de Recreación y Capacitación La Legua serán todas las personas con edades inferiores a los 49 años, que cuenten con las capacidades físicas de movilizarse para observar y participar de algunas de las labores que se realizan en la finca. Después de analizar los gustos y preferencias de los turistas nacionales y extranjeros se propone una oferta de productos y servicios que diferencian al nuevo negocio de los competidores que ofrecen bienes similares o sustitutos en la zona de Puriscal. En su etapa inicial el negocio estará enfocado principalmente a la atención del turista nacional y conforme...