Plan de proyecto para la construcción de centros educativos, según estándares del PMI - Vargas Chacón, Sergio 1985- (2011)
Se elabora un plan de proyecto para la construcción de centros educativos que salen a licitación por parte de la Dirección de Infraestructura y Equipamiento Educativo (DIEE), del Ministerio de Educación Pública (MEP), basándose en los estándares expuestos por el Project Managment Insitute (PMI), en su publicación PMBOK®, Cuarta Edición, 2008. En primera instancia se realizó una evaluación de la empresa constructora en la cual se desarrolló en plan, analizando las áreas que se pueden fortalecer y estableciendo las herramientas que son adecuadas para la empresa. El proyecto se enfoca en los procesos de inicio y planeación y presenta recomendaciones y herramientas que serán útiles para los procesos de ejecución, control y cierre. El desarrollo del plan se hace realizando una planificación de las nueve áreas de conocimiento expuestas por el PMI: alcance, tiempo, costo, calidad, comunicaciones, recursos humanos, riesgos, abastecimientos e integración y presentando herramientas y procedimientos importantes en cada una de estas áreas, como por ejemplo WBS, solicitud de cambios, programa del proyecto, reporte de avance interno, control de costos, listas de verificación, matriz de roles y funciones, estatus quincenales, matriz de riesgos, finiquito de relación comercial, chárter, lecciones aprendidas, y otros. Como resultado se tiene una serie de plantillas y procedimientos, con el fin de estandarizar los procesos constructivos de los centros educativos. Este plan servirá de guía para llevar a cabo los procesos de ejecución, control y cierre de este tipo de proyectos, por parte de las empresas constructoras.