Plan estratégico de mercadeo para la empresa Bizcocho Casero en la Gran Área Metropolitana (GAM) - Jiménez Obando, Mónica 1989- (2014)
La empresa Bizcocho Casero tiene sus orígenes alrededor del año 1987, cuando el señor Amoldo Rodríguez Rojas comienza un negocio de panadería en el distrito de Los Ángeles en el cantón de Zarcero, provincia de Alajuela. En el 2000 el señor José Luis Rodríguez Quirós, hermano de Amoldo, se une a la empresa creando una sociedad entre ambos, momento en el cual se enfocan en la producción de bizcochos, pues era la principal fuente de ingresos., La sociedad se diluye en el año 2008 donde queda a cargo José Luis Rodríguez, quien desde entonces dirige sus esfuerzos en fortalecer la producción de dicho producto con la ayuda de 20 colaboradores, quienes trabajan en una planta de producción acondicionada a las necesidades :del negocio y que aún se ubican en Zarcero. El único producto que maneja la empresa se encuentra bajo la marca Bizcocho Casero; por otra parte, la administración desea aumentar su portafolio mediante la producción y comercialización de palitos de maíz, bajo la misma marca; sin embargo, este bien de consumo aún no ha logrado introducirse en el mercado. La empresa no cuenta con una estrategia de mercadeo establecida a la cual se le brinde el adecuado seguimiento por parte de la Gerencia, además de desconocer su posicionamiento en el mercado costarricense y el perfil del consumidor. Debido a lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo elaborar un plan estratégico de mercadeo para la empresa Bizcocho Casero en el Gran Área Metropolitana y así lograr un mejor posicionamiento en el mercado que conlleve a un aumento en ventas y participación de mercado. En el capítulo número uno del trabajo, se realiza una descripción de las tendencias y principales participantes de la industria de la panadería, repostería y galletería, sector al que pertenece el producto Bizcocho Casero. También se detalla la estructura de la industria del bizcocho de maíz en Costa Rica, así como el proceso de producción...