Plan maestro de gestión de transporte para la Unidad de Logística a Granel de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos - Aguilar Cartín, Guillermo 1991- (2016)
El presente proyecto se desarrolla en la Unidad Logística a Granel (ULG) de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, la cual fue fundada en el año 2004 con el fin de apoyar la distribución del producto a granel de la Planta de Alimentos Balanceados a cada uno de los asociados productores de leche. El proyecto da inicio con la evaluación de la situación actual de la ULG en búsqueda de posibles oportunidades de mejora o una problemática que afecte a la organización. Luego de entrevistas con el personal de la ULG se encuentra que se tiene un proceso de transición de los asociados en cuanto a la forma con la que se les distribuye el producto. Dicho proceso busca promover que los asociados que reciben el alimento en presentación de sacos, cambien a un modo de recepción a granel; es por esto, que se decide orientar el proyecto a la distribución a granel y no a la distribución en sacos. Además, se encuentra que un 65% del producto es distribuido a fincas de la división norte del país y que esta división cuenta con un 68% del total de fincas a las que se les distribuye el producto a granel, por lo que además se decide orientar el proyecto hacia la división norte, la cual incluye las zonas de Aguas Zarcas, Ciudad Quesada, Fortuna, Monterrey, Muelle, Pital, Venecia y Zarcero. Posteriormente se continúa con la evaluación para encontrar posibles oportunidades de mejora, tomando como base el Plan Maestro de Transporte de Edward Frazelle (2002), el cual es un modelo teórico de buenas prácticas de transporte en una organización de clase mundial. Se encuentra que actualmente la ULG no cuenta con un diseño de rutas con fundamento teórico matemático, sino que se cuenta con rutas que históricamente se han ido adaptando a las necesidades operativas por la entrada y salida de nuevos asociados, y que el origen de estas rutas es completamente empírico. Además, se encuentra preliminarmente...