Plan maestro y diseño de las instalaciones agropecuarias para el Colegio Técnico Profesional Osa - Rojas Muñoz, Andrea 1986- (2011)
El Colegio Técnico Profesional Osa, ubicado en Palmar Norte, es una institución de educación técnica de carácter agropecuaria. Actualmente, debido a diversos problemas administrativos y bajo presupuesto, sus infraestructura ha sufrido gran deterioro y sus instalaciones agropecuarias son prácticamente nulas. Por lo mismo, el centro educativo solo ofrece tres especialidades, secretariado, contabilidad y turismo; los cuales no son atractivos para el estudiantado, provocando una déficit en la oferta académica. Este proyecto tienen como función principal brindar un plan maestro para la institución, donde se contemplen la infraestructura actual y la propuesta en el mismo. Brindando a su usuario una zonificación físico-espacial coherente para las áreas verdes, educativas, recreativas, deportivas y agropecuarias. A su vez, se propone el diseño arquitectónico para las instalaciones agropecuarias, donde se toma como base los criterios de la arquitectura ecología y el agroecoturismo. Se crea un modulo estructural, donde sus pieles y su organización interna varía dependiendo de la actividad a desarrollarse en el. Dicho módulo serviría de prototipo para futuras construcciones en la instituciones, ya que este responde a las condiciones climáticas de la zona.