Plan piloto de sistema de administración de pavimentos para el cantón de Belén - Argüello Ruiz, Andrés (2006)
Se considera que un sistema de administración de pavimentos representa la convergencia de una serie de operaciones cuyo fin, es determinar estrategias de decision, para definir el termino de la vida útil de una carretera, proponiendo la opcion de reconstrucción, mantenimiento o rehabilitación mas adecuada de aplicar y más factible desde una perspectiva economíca Estas operaciones fueron aplicadas a una sub-red de bajo tránsito en la Urbanizacion Bosques de Doña Rosa del cantón de Belén. Se realizó un inventario de la red para definir la condición del pavimento al momento de la investigación, se caracterizó la condición del tránsito vehicular, condición del medio ambiente, condición estructural del pavimento, por medio de auscultación visual y deflectometria Se estableció la condición de los materiales de carpeta, bases, sub-bases y sub-rasantes que conforman los paquetes estructurales presentes en la red por medio de ensayos de laboratori. Se encontraron carpetas en mal estado, suelos estabilizados con cemento utilizados como base, de baja capacidad de soporte y fracturados en algunos sectores, subases granulares en muy buen estado y sub-rasantes de malas a regulares en cuanto a capacidad de soporte de cargas vehiculares. La situación actual en la red requiere de intervencion inmediata de opciones de rehabilitación y reconstrucción, se plantearon cuatro alternativas sobrecapa de concreto asfaltico sobre el pavirnento existente, capa de concreto asfaltico sobre una base estabilizada con cemento, sobrecapa de concreto asfaltico sobre el pavimento existente con utilizacion de geomalla biaxial, losa de concreto hidráulico sobre sub-base granular existente. Se realiza un análisis económico para determinar la alternativa optima, el resultado es la opción con la mayor relación efectividad/costos. La solución optima para la sub-red en la Urbanización Bosques de Doña Rosa, ...