Plan piloto para manejo de enfermedad cerebro vascular en fase aguda en el Servicio de Neurocirugía Hospital San Juan de Dios : revisión de literatura y propuesta de guía de manejo - Hsieh Yeh, Yu Yeh 1979-; Jiménez García, Ronald ([San José], Costa Rica, 2015)
La enfermedad cerebrovascular es una de las primeras causas de muerte y la principal causa de discapacidad en países industrializados, y también de nuestro país. Con el advenimiento de protocolos de diagnóstico, soporte y tratamiento médico, cuidados de enfermería y nuevas técnicas quirúrgicas, pero especialmente de materiales para procedimientos endovasculares para trombolisis química y mecánica además de estudios que apoyan tratamientos con trombolíticos intravenosos e intra arteriales, se han abierto grandes posibilidades terapéuticas para los pacientes que sufren de esta patología, pero especialmente en fase aguda. Para el diagnóstico y tratamiento óptimo de estos pacientes, es necesario la organización del sistema de salud existente para que se pueda lograr un resultado exitoso y mejorar el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes.
Tesis (especialidad en neurocirugía)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES; ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES -- TRATAMIENTO -- INVESTIGACIONES; NEUROCIRUGIA; MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA; ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES -- DIAGNOSTICO - TECNICAS