Planificación, diseño y presupuesto preliminar del Centro Recreacional La Rosida - Rojas Montealegre, Carlos Roberto 1957-; Gutierrez Corrales, Luis (San José, Costa Rica, 1980)
La zona del Lago Arenal con su belleza natural y aquella creada por el hombre a raíz de la construcción de la Represa del Arenal, ha hecho pensar al I.C.E. que este puede llegar a ser un bellísimo recurso turístico que debe ser acondicionado para atraer esa buena fuente de divisas que es el turismo y eventualmente podría convertirse en parque nacional a cargo del Instituto Costarricense de Turismo. Para iniciar esta obra se ha planeado utilizar la "Hacienda La Argentina" en los márgenes del Lago Arenal, para desarrollar un centro turístico para esparcimiento de sus empleados. La escogencia de este lugar se fundamentó inicialmente en un sondeo de opinión sobre centros vacacionales, llevados a cabo en 1979 por la Dirección de Recursos Humanos, en el que un 74.3O% escogió el litoral Pacífico y a la conjugación que hace de encontrarse en la montaña y sin embargo poder trasladarse en corto tiempo a las playas guanacastecas si se deseara. Lo anterior se córroboró en el cuestionario elaborado especialmente para el planeamiento del proyecto. Para llevar a cabo un proyecto de la envergadura del que se propone, se hace necesario la comprobación previa de necesidades y posibilidades del trabajador, por lo que como parte de la metodología, se elaboró un cuestionario que fue repartido a los trabajadores y cuyo análisis proporciona los elementos principales en la planificación del centro vacacional. Adicionalmente, se estudió la capacidad y utilización del Centro Vacacional de El Colorado, situado en Liberia, Guanacaste, por presentar características similares a las pretendidas con este Centro Vacacional que llamaremos "La Rosita". En este caso se hizo un estudio de demanda y se cotejó con la curva de crecimiento de· empleados para calcular la demanda de servicios de re- creo posible a 1995 y estimar las posibilidades económicas de la em- presa y establecer la medida de solución.
Tesis (ingeniero civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 1980
Bibliografia: h. 91.
Keywords: CENTRO RECREACIONAL LA ROSITA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION