Planificación a nivel táctico para la zona de conservación vial 1-9 de Heredia - Mata Garro, Jorge 1985-; Chaverri Jiménez, Jenny 1976- ([San José], C.R., 2010)
Los sistemas de gestión de infraestructura vial son mecanismos de trabajo utilizados para planificar intervenciones en activos de la infraestructura y para optimizar el uso de recursos disponibles, accionando con el tratamiento adecuado en el momento adecuado. Se desarrollan en tres etapas llamadas: nivel estratégico, nivel táctico y nivel operativo. En lo que respecta al activo de los pavimentos, ya se han desarrollado en el país estudios a nivel estratégico, sin embargo no se ha logrado establecer una adecuada transición entre lo que se propone en el largo plazo en esta etapa y lo que se realiza en el corto plazo en el nivel operativo. De esta forma, se buscó elaborar una metodología de planificación a nivel táctico que permitiera llevar hasta la ejecución en ese nivel, lo propuesto en los planes elaborados para el largo plazo. Para ello se utilizó información de dos fuentes: del organismo de inspección vial de la zona 1-9 de Heredia, y de la planificación estratégica realizada previamente en la misma zona. Como resultado de esta investigación se logró elaborar una metodología de planificación a nivel táctico conformada por nueve etapas de trabajo, en la cual se mostró la necesidad de adaptar los resultados del nivel estratégico al mediano plazo, mediante la incorporación de información más específica sobre las rutas analizadas. Esta metodología desarrollada permite pasar de un plan de inversiones en el largo plazo a una programación de intervenciones en el mediano plazo en rutas prioritarias de la red.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: PLANIFICACION DE CARRETERAS; PAVIMENTOS; TRANSPORTE -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; SEGURIDAD VIAL