Planificación de la construcción de vías de acceso y ampliación de la Estación El Alto - Bello González, Javier (1982)
En el presente informe se detalla la planificación de la construcción de las Vías de Acceso y Ampliación de la Estación El Alto, propiedad de la Refinadora Costarricense de Petróleo, S.A. (RECOPE, S.A.) localizada en El Alto de Ochomogo, Cartago. Dicha planificación se realiza en base al diseño existente de las mismas y aplicando los conocimientos adquiridos en la práctica y en estudios realizados sobre rendimientos de personal, equipos, métodos constructivos y costos, a los procedimientos y sistemas más eficaces para optimizar el uso de los recursos materiales y humanos que en ella intervienen. Dentro de la planificación se desarrollan las siguientes actividades: 1.Cálculo de maquinaria, equipos y personal necesarios 2.Elaboración de presupuestos detallados. 3.Determinación de ruta crítica y plazo de construcción. 4.Confección de cronograma de ejecución y control. Esto se hará con el fin de analizar diferentes alternativas para la ejecución de la obra y recomendar la que se considere más apropiada para la Empresa y para la situación del país.