Planificación integrada del proceso de implementación del software O4B para una empresa de construcción pesada - Ulate Castillo, Alonso José 1983-; Fernández Morales, Roberto ([San José], C.R., 2010)
La industria de la construcción es uno de los sectores más afectados por la crisis económica mundial de los últimos años, por eso es importante que las empresas constructoras eleven sus niveles de eficiencia y control por medio de herramientas tecnológicas como los sistemas de información. Este tipo de software es utilizado frecuentemente por las empresas constructoras, sin embargo se tiene poca experiencia en los procesos de implementación implícitos para garantizar que la información suministrada sea útil para la toma de decisiones gerenciales y depuración de los procedimientos administrativos y operativos. La importancia de este trabajo estriba en que integra los conceptos de administración de proyectos del PMBOK (2000) y la experiencia obtenida en el proceso de implementación del software O4B, en un empresa de construcción pesada, para obtener una planificación general del proceso de implementación en donde se minimicen los trastornos administrativos y operativos, el tiempo de adaptación y la inversión de recursos. Como parte de este trabajo, se obtuvo información sobre la estructura organizacional de una compañía constructora de Costa Rica, junto con las funciones y necesidades con respecto al sistema de información de cada uno de los Departamentos, dándole un enfoque especial al Área de Ingeniería, ente ejecutor de los proyectos de construcción. Se reestructuró el organigrama y se diseñaron procedimientos para cada Departamento de la empresa, integrando la estructura del O4B. Además, se estableció una planificación integrada del proceso de implementación del O4B, donde se propone modificar las dos primeras etapas de la programación de siete etapas que la empresa Rempro S.A. utiliza en la puesta en marcha del sistema. Por último, se elaboró una ejemplificación del proceso de implementación propuesto, para el proyecto Carretera Costanera Sur, Ruta Nacional ...
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010
Keywords: CONSTRUCCION DE CARRETERAS; EMPRESAS -- COSTA RICA