Las plantaciones arbóreas dentro de la modalidad de pago de servicios ambientales por reforestación : críticas y propuestas - Rojas Castrillo, Shirani Josué (2006)
Esta tesis tiene como propósito dar a conocer que existen en este país personas, grupos e iniciativas que creen, luchan, trabajan y construyen poco a poco desde abajo, hacia arriba y hacia adelante, r n modelo de reforestación holísticamente sustentable. El primer Título contiene un análisis general pero integral de la situación actual de las plantaciones arbóreas, como modelo de reforestación oficialmente reconocido, promovido y compensado dentro de esta modalidad del Pago por Servicios Ambientales por Reforestación(PSA-Reforestación). El Derecho Agrario, Ambiental, Agroambiental y del Consumidor que la conforman son Derechos Sociales, propios de una segunda y tercera generación de Derechos Humanos. A pesar de esto, al cambiar la clase dirigente costarricense de poseer una ideología semisocialdemocráta y un Estado Social de Derecho, a poseer una ideología neoliberal y un modelo neoliberal de ¿desarrollo?, ésta ha instrumentalizado estos Derechos en función de satisfacer estos dos aspectos. Por eso ni dentro de todo el marco jurídico de las plantaciones arbóreas, ni tampoco en su normativa afín, he podido encontrar una sola mención explícita, y difícilmente implícita, sobre algún tipo de indicador biofísico oficial, definido, claro, sencillo y científico que sirva para medir la cantidad o la calidad de sus servicios ambientales con certeza científica, y en consecuencia, con certeza jurídica. Gracias a un indicador biofísico extraoficial, descubrí que su nivel de servicios ambientales es bajo e insuficiente, como para ser reconocido jurídicamente y compensado económicamente con el PSA-Reforestación. De acuerdo a la jurisdicción agraria vigente, y a la reforma legal de la jurisdicción agraria, agroalimentaria y agroambiental propuesta, las plantaciones arbóreas por ser un cultivo de madera y leña, propio de la silvicultura, que busca su rentabilidad y no su su sustentabilidad holística, son una actividad...