Pluralidad política y sus efectos en la corriente legislativa : un análisis de sus resultados y consecuencias en los tres últimos períodos legislativos (2002-2010) - Ruiz Morales, Mariana 1987-; Solís Fallas, Alex 1958- ([San José, Costa Rica], 2011)
Durante los últimos gobiernos se ha venido dando un fenómeno en el cual, nuevos partidos políticos entran al acontecer parlamentario intentando hacerse camino en la escena pública. Período de Gobierno tras Período de Gobierno, el país observa un cambio en la composición de su poder legislativo, se ven a nuevas tendencias asumir un mayor poder de negociación, mientras otras ven disminuido su poder, se ven sectores de la población antes pequeños, crecer y llevar mayor número de representantes a las curules y se observan coyunturas políticas antes inimaginables. Todo esto claramente trae consecuencias y resultados de las más variadas índoles, produciendo efectos directos sobre aquellos personajes principales en la historia: los ciudadanos. La hipótesis de esta investigación es que, actualmente, los partidos políticos no cuentan con la madurez necesaria para poder ejercer sus funciones adecuadamente en una Asamblea con un alto nivel de pluralismos político, lo que hace que estos no logren llegar a concesos y negociaciones para poder gobernar para el pueblo, haciendo que la Asamblea Legislativa deje de cumplir sus funciones adecuadamente. En resumen, el objetivo general del presente trabajo es estudiar y analizar el pluralismo político que se está desarrollando en nuestro país y los efectos que tiene este tema en la sociedad. De igual forma, se busca enumerar los diferentes efectos que se evidencian a nivel político, jurídico y social, así como las principales o posibles consecuencias que estos tendrían en los diferentes ámbitos de la sociedad, exponer y analizar un ejemplo de un proyecto de ley por periodo legislativo, en que se evidencien los efectos de este fenómeno y, finalmente, laborar una opinión o propuesta sobre cómo enfrentar los nuevos retos que esta situación presenta para el país. Se pretende demostrar con esta investigación que en el ámbito nacional se están dando cambios importantes en la estructura, calidad...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011.
Keywords: COSTA RICA -- ASAMBLEA LEGISLATIVA; PARTIDOS POLITICOS -- COSTA RICA; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; PLURALISMO POLITICO -- COSTA RICA; PROYECTO DE LEY -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DEMOCRACIA -- COSTA RICA; COSTA RICA -- POLITICA Y GOBIERNO -- 2002-2010