Pobla mutua, espacios colectivos : estrategia alternativa para el diseño del espacio urbano habitacional con una perspectiva comunitaria - Fonseca Aguilar, Alonso (2013)
A partir de la pasantía realizada en el proyecto denominado "Hacia una Política Nacional de Mejoramiento de Barrios y Erradicación de Tugurios" de ONU-Habitat, surge un interés por analizar y comprender los modos de vida de las personas y su relación con el espacio público y las viviendas. Trabajar con las personas y conocer sus necesidades tanto fuera como dentro de las viviendas se convierte en una inquietud por ir más allá de un diseño de vivienda. La presente investigación tiene como objetivo principal visibilizar las actividades y la convivencia que se da en el espacio urbano habitacional, factores que tradicionalmente no se toman en cuenta en los procesos de planificación y diseño. Esta visibilización se realiza a a partir de la elaboración de una estrategia alternativa para un uso integral, comunitario y participativo del espacio urbano habitacional como una forma de evidenciar las necesidades espaciales de las personas. Nuestra sociedad vive en un mundo individualizado, donde los problemas se multiplican en un sistema competitivo y materialista. Es necesario voltear la mirada a un nuevo paradigma de cooperación, de unión, donde la comunidad comparte espacios de interacción que fomentan un progreso integral.