Poder y comunicación en la ejecución del Programa Avancemos (julio 2006-junio 2008) - Guzmán Piedra, Kenneth 1983-; Villegas Roman, Harold 1973- ([San José, Costa Rica], 2009)
La finalidad fundamental de esta tesis de investigación, es determinar el grado de incidencia de las dinámicas de poder y comunicación presentes en la principal política social de la segunda administración Arias Sánchez, denominada Programa Avancemos, en los relativamente exitosos niveles de desempeño exhibidos desde su ejecución durante el período de julio de 2006 a junio de 2008, concretamente en términos de eficacia y eficiencia. A partir de un enfoque teórico estructural-funcionalista, se plantea un diseño metodológico destinado a escudriñar y profundizar las características y cualidades que delinean los procesos de poder y comunicación interinstitucional -que configuran dichas dinámicas-, y el nivel de impacto y determinación que estas tuvieron en los niveles de desempeño, tanto en aspectos cuantitativos como cualitativos. Con ello, se logra establecer que la dinámica comunicativa tiene como constantes: la poca claridad de sus funciones, tanto teóricamente como en la práctica; la configuración de un cuadro institucional ejecutor numeroso, acompasado de la ausencia de claridad de sus tareas; y la presencia de una atomización institucional, que incide en una visión de conjunto para la coordinación. Todo esto tiene como resultado, que se detecte una insuficiente fluidez en la comunicación, que a su vez, influye para que la eficacia del programa en términos cualitativos, haya tenido muy poco éxito. También, se determina que la dinámica de poder indagada se caracteriza por un apoyo de los miembros de los cuadros medios ejecutores hacia la jerarquía política, esto es en términos teóricos, de la subelite a la elite. Esto, a partir de la detección de un apego estricto y consistente hacia la normativa formulada, una afinidad reiterativa y empatía con la estructura estratégica y política del programa, así como con todas las disposiciones de la elite...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2009
Keywords: POLITICA GUBERNAMENTAL -- PROGRAMAS -- COSTA RICA; DESERCION (EDUCACION); ASISTENCIA ESCOLAR; CIENCIA POLITICA; INSTITUTO MIXTO DE AYUDA SOCIAL (COSTA RICA). -- PROGRAMA AVANCEMOS