Poder y política cambiaria en Costa Rica - Herrera Rodríguez, Mario 1990-; Villalobos Jiménez, Alonso 1977- (San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2016)
La presente investigación estudia la política cambiaria en Costa Rica entre el 2003 y el 2013. Específicamente, se busca dilucidar la forma como los distintos actores políticos operaron en el marco de esta política para defender sus intereses. En este sentido, se pone especial énfasis en identificar posibles factores que den cuenta de la prevalencia de intereses observada en la política cambiaria. Para esto se propone una perspectiva teórica basada en el institucionalismo centrado en actores. Este enfoque permite estudiar las orientaciones de actores y los entornos institucionales por medio de la noción de constelaciones de actores. Estas categorías permiten visualizar la variación de la prevalencia de intereses a lo largo del período de estudio. Se observa que, en el tercer momento de política, aumentó notablemente la prevalencia de intereses de los actores respecto a los dos primeros períodos analizados. Los hallazgos apuntan a que fue un cambio en los marcos cognitivos de la constelación de actores el factor que da cuenta de dichas variaciones de la presencia de intereses en la política cambiaria.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2016
Keywords: POLITICA MONETARIA -- COSTA RICA -- 2003-2013; ECONOMIA POLITICA -- COSTA RICA -- 2003-2013; ECONOMIA POLITICA