Poliangeítis con granulomatosis : estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de las características clínicas, respuesta a ciclofosfamida, falla terapéutica y necesidad del uso de anticuerpo monoclonal anti CD20, en el Hospital San Juan de Dios, en el período del 2000 al primer semestre del 2014 - Sandí Salazar, Giovanni Alejandro 1984- (2014)
Tipo de estudio: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de las características clínicas, respuesta a Ciclofosfamida, falla terapéutica y necesidad del uso del anticuerpo monoclonal anti CD-20, en el Hospital San Juan de Dios, en el periodo de enero del 2000 al primer semestre del 2014. Metodología: de un total de 29 expedientes con el diagnostico de Granulomatosis de Wegenner (Poliangeitís con granulomatosis), se excluyeron 7 pacientes fallecidos y 8 pacientes cuyos expedientes se encontraban extraviados, además de un paciente con vasculitis inducida por cocaína. Se realizó en total la revisión de 13 expedientes. Resultados: Se documentó que la prevalencia de la enfermedad en la totalidad de los pacientes fue mayor en mujeres que en hombres. La mayoría de los pacientes se les realizó de forma temprana en diagnóstico. Los picos de aparición de la enfermedad por edad fueron entre los 21 y 30 años y los 51 a 60 años, similar a lo reportado en la literatura. Se presentaron manifestaciones en casi todos los órganos y sistemas, únicamente no se documentó en el sistema cardiovascular. El 100% de los pacientes presentó manifestación renal, seguida por la vía respiratoria superior y el parénquima pulmonar. Fueron ANCA C positivos en el 90% de los pacientes. Los datos tomográficos más frecuentemente encontrados fueron los nódulos pulmonares seguidos de infiltrado reticulonodular. La sinusitis se diagnosticó en el 48% de los pacientes por tomografía. El 77% de los pacientes cumplían con 2 o más criterios del colegio Americano de reumatología, por lo que la especificidad diagnostica de estos pacientes es mayor al 92%. La VES nunca llego a ser de tres cifras. El esquema terapéutico más empleado fue ciclofosfamida oral con esteroide, un 38% de pacientes presento adecuada respuesta. La falla terapéutica en el 46% de los casos. El 40% de los pacientes presento efectos secundarios con la ciclofosfamida entre ellos cistitis...