Polimorfismos en los genes de desintoxicación CYP1A1,CYP2E1, GSTT1 y GSTM1 en la susceptibilidad al cáncer gástrico - González Vásquez, María Auxiliadora (2003)
Costa Rica se encuentra dentro de los países con las mayores tasas de incidencia y mortalidad para el cáncer gástrico. Los factores de riesgo genéticos y ambientales para esta población, deben ser identificados. Los polimorfismos en los genes responsables de la desintoxicación química podrían estar relacionados con un mayor riesgo de cáncer gástrico en esta población. Estos se encargan de la activación y desintoxicación de sustancias que pueden actuar como carcinógenas y algunos de los sujetos portadores de estos polimorfismos han sido asociados con una mayor susceptibilidad al desarrollo del cáncer gástrico. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre los polimorfismos de algunos genes que codifican para proteínas de la desintoxicación química, con lesiones gástricas leves y el cáncer gástrico en una población costarricense. Para ello se analizaron muestras de sangre periférica de 140 individuos, 31 con cáncer gástrico, 51 sin sospechas de cáncer gástrico según el diagnóstico por rayos X (serie gastroduodenal de doble contraste) o endoscopía y 58 pacientes con lesiones gástricas leves clasificadas histológicamente como grupos I y II de acuerdo a la clasificación japonesa. El análisis de las muestras se realizó a partir del ADN extraído de las células sanguíneas. La detección de los polimorfismos GSTT1 y GSTM1 se realizó por PCR múltiple y la de los RFLPs de los genes CYP1A1 y CYP2E1 fue realizada utilizando las enzimas de restricción Mspl y Pstl respectivamente. La presencia de individuos portadores de los genotipos nulos para los genes GSTT1 y GSTM1 y del polimorfismo CYP1A1 Mspl. fue similar en los tres grupos de estudio. Sin embargo, se encontró una menor frecuencia de individuos con el polimorfismo CYP2E1 Pstl en los pacientes con cáncer gástrico que en el resto de los pacientes. Estos resultados sugieren que el...