Polinización en el género de palmas dioicas Chamaedorea (Arecaceae) : comprendiendo la interacción entre anemofilia y entomofilia - Ríos Reyes, Luis Diego 1988-; Cascante Marín, Alfredo 1967- ([San José, Costa Rica], 2014)
La polinización de especies dioicas se ha relacionado habitualmente con polinización por viento y polinizadores poco especializados. En palmas (Familia Arecaceae o Palmae) la presencia de especies dioicas se restringe a las tribus Lepidocaryeae, Ceroxyleae, Phytelepheae y Chamaedoreae. El género Chamaedorea consta de palmas de sotobosque, siendo exclusivo de bosques neotropicales. Estudios recientes de su polinización sugieren que el viento y los insectos realizan la polinización de manera separada. Sin embargo, los resultados de estas investigaciones son poco concluyentes y la extensa variabilidad de la morfología floral del género sugiere una amplia diversidad de modos de polinización. Con el propósito de evaluar esta hipótesis, se analizó la polinización de C. costaricana, C. macrospadix y C. tepejilote en el bosque premontano de El Rodeo (Valle Central Occidental, San José) en la temporada 2010-2011 y de C. pinnatifrons en el bosque montano de La Carpintera (Valle Central sureste, Cartago) durante dos periodos reproductivos (2011 y 2012). Se realizaron experimentos de exclusión de polinizadores, observaciones en inflorescencias y pruebas para comprobar que el polen es transportado por viento. De igual manera, para establecer la variación de síndromes de polinización dentro del género se efectuó un análisis morfológico con 18 rasgos florales y de inflorescencia en 52 especies. Los rasgos se analizaron con un Análisis de Conglomerados y se seleccionaron por su asociación con los síndromes de polinización por viento (anemofilia) e insectos (entomofilia). Los experimentos de exclusión mostraron que tanto el viento como los insectos, principalmente el thrips Brooksithrips chamaedoreae (Thysanoptera: Thripidae) polinizan las especies de estudio. Los thrips utilizaban las inflorescencias estaminadas como sitio para alimentación, apareamiento y ovoposición polinizando las flores pistiladas por engaño. Los insectos capturados...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en botánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2014
Keywords: FECUNDACION DE LAS PLANTAS; FECUNDACION DE LAS PLANTAS POR INSECTOS; ANEMOFILIA; AMBOFILIA; PALMAS; PROPAGACION DE LAS PLANTAS