Poliquetos (Annelida: Polychaeta) del Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica - Bogantes Aguilar, Victoria 1988-; Sibaja Cordero, Jeffrey Alejandro 1979- ([San José, Costa Rica], 2014)
Los gusanos poliquetos habitan una gran variedad de sustratos rocosos así como sedimentos blandos, arenosos y fangosos, en donde suelen ser los invertebrados marinos bénticos más frecuentes y abundantes. La costa Pacífica de Costa Rica ha sido ampliamente estudiada, no obstante los estudios en el Caribe son escasos y se registran solamente seis especies. El Parque Nacional Cahuita, está ubicado en la costa caribefia de Costa Rica, y ha sido estudiado en varios aspectos en cuanto a su composición de la flora y fauna, sin embargo, no se ha realizado ni un solo estudio enfocado en la clase Polychaeta. El objetivo de esta investigación fue estudiar los poliquetos del Parque Nacional Cahuita, con el fin de aumentar el número de especies registradas para la región Caribe costarricense y contribuir al conocimiento actual de la biodiversidad marina en este grupo. Se analizaron muestras recolectadas de praderas de pastos marinos de Thalassia testudinum, además, de recolectas mediante dragas de las zonas externas a la barrera arrecifal a diferentes profundidades, así como material extraído de rocas y coral muerto del arrecife e intermareal, se revisó también el material depositado en el Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (MZUCR), para esta localidad. La mayor parte del material se fijó en formalina al 4-5%, posteriormente, los ejemplares fueron preservados en alcohol al 70%. Los especímenes se identificaron de ser posible a nivel de especie mediante las guías taxonómicas disponibles para el Caribe y Atlántico. Se elaboró un catálogo taxonómico ilustrado con fotos de cada una de las especies de la zona. Se encontraron 35 familias de poliquetos para el Caribe de Costa Rica. Para una identificación más específica se trabajó con 16 familias, y se identificaron 60 taxones distribuidos en 39 géneros, de los cuales 35 se identificaron a nivel de especie y 25 hasta el nivel de género. Algunos de los ejmplares no concuerdan...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: PARQUE NACIONAL CAHUITA (COSTA RICA); POLIQUETOS -- LIMON (COSTA RICA); POLIQUETOS -- IDENTIFICACION -- LIMON (COSTA RICA); POLIQUETOS -- CLASIFICACION -- LIMON (COSTA RICA); POLIQUETOS -- MORFOLOGIA -- LIMON (COSTA RICA); POLIQUETOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA