La política social en el escenario de los municipios : perspectiva actual y nuevos desafíos en torno a las manifestaciones de pobreza urbana y desigualdad en el cantón central de San José - Kung Quesada, Joselyn Stephanie 1991-; Villegas Herrera, César 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
Las determinaciones socio-históricas que en el neoliberalismo se han hecho presentes en la configuración de la política social orientada hacia las comunidades, han sido siempre un objeto de estudio fundamental para Trabajo Social. Sin embargo, dentro de este escenario, en el cual se han transformado las dinámicas gubernativas y los criterios de territorialidad (tanto de las intervenciones municipales como de las iniciativas locales), los aspectos concernientes a los procesos de descentralización del aparato estatal han sido poco explorados desde la formación profesional. En términos generales, la relación existente entre política social, desarrollo local y municipalidad, fue en tema que en la Escuela de Trabajo Social se dejó de investigar desde el año 2002, unido al hecho de que en esa época los escasos estudios que sobre dicho tema se realizaron, se sustentaron en un enfoque sistémico. Si bien es cierto, a partir de lo anterior, se lograron establecer esquemas normativos que contribuyeron a la gestión social de los gobiernos locales, las condiciones históricas, políticas, sociales y macroeconómicas de las estrategias de descentralización y fortalecimiento municipal, no fueron abordadas a profundidad durante dicho período. Estas circunstancias, constituyeron las principales razones por las cuales se desarrolló la presente investigación, la cual tuvo como propósito fundamental denotar el origen y consolidación de la política social en el cantón central de San José, explicitando ante todo las condiciones históricas que conllevaron al establecimiento de servicios municipales para la atención de una apremiante pobreza urbana, cuya complejización se agudizó en el casco metropolitano desde la década de los años 80. Es importante mencionar que este tema ha sido objeto de una amplia discusión teórica en torno a un hecho fundamental ¿deben o no las municipalidades implementar política social? La literatura económica...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSE (COSTA RICA); SAN JOSE (COSTA RICA) -- POLITICA SOCIAL; SAN JOSE (COSTA RICA) -- POLITICA SOCIAL -- 1999-2011; SERVICIOS MUNICIPALES -- COSTA RICA; POBREZA URBANA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- SAN JOSE (COSTA RICA); ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD -- COSTA RICA