Las políticas de crédito del Banco Nacional de Costa Rica como instrumento de acumulación de capital en el contexto de la política económica de promoción de la producción, 2002 - 2008 - Cerdas Sandí, Daniel 1983- (2010)
En 1914 se funda el primer banco del Estado, el Banco Internacional de Costa Rica, el mismo en 1936 cambiaría de nombre a Banco Nacional de Costa Rica.1 Desde sus inicios se consolida como una institución de gran trascendencia en el devenir socioeconómico del país, en este sentido tal institución bancaria ha sido instrumento clave en los distintos estilos nacionales de desarrollo en la historia de Costa Rica. Los últimos treinta años han traído consigo cambios significativos en la estructura productiva del país, con los cuales el BNCR ha tenido que adaptarse a las nuevas formas de entender el desarrollo. Es por eso que la presente investigación enmarca su análisis en el surgimiento de un nuevo estilo nacional de desarrollo, el cual va de la mano con el surgimiento de nuevos espacios para la acumulación de capital. Básicamente, el estudio pretende contrastar las políticas de fomento a la producción con las políticas de crédito del Banco Nacional, y a su vez su relación con la acumulación de capital por parte de los sectores dominantes. En vista de lo anterior, el estudio se propone de forma descriptivo-relacional, a su vez tiene un alcance nacional -Costa Rica, y comprende el periodo que va del 2002 hasta finalizado el 2007, lo cual corresponde a dos administraciones: Abel Pacheco de la Espriella (2002-2006) y Oscar Arias Sánchez (2006-2010). Consideramos que comprender el papel contemporáneo que desempeñan las políticas de crédito del Banco Nacional en el contexto de la política económica de los últimos años, enmarcados en la consolidación de un nuevo estilo nacional de desarrollo, se convierte en una necesidad, en busca de entender nuestra compleja sociedad y sus dinámicas de desarrollo y acumulación. El trabajo consta de seis capítulos. En el primero de ellos se introduce el tema y se justifica, además se propone el planteamiento del problema, en el cual se expone la posibilidad de que haya una relación...