Políticas judiciales de protección a los derechos laborales de la población migrante nicaragüense : el caso del cantón de Los Chiles : (Enero 2009 - Enero 2010) - Guevara Walker, Daniella (2012)
La presente investigación procura indagar sobre los motivos por los cuales en el periodo de enero 2009 - enero 2010, a la población nicaragüense de Los Chiles, se le dificultó la interposición de demandas para hacer respetar sus derechos laborales. Asimismo, tiene como finalidad última diseñar un plan de promoción de los derechos para la población migrante ante el Poder Judicial. El conocimiento de la realidad de la población migrante, sus limitaciones para acceder al sistema o bien los obstáculos que encuentre para iniciar un proceso de demanda, son indispensables para el diseño de políticas en el Poder Judicial. La noción de la situación laboral en que se desarrolla esta población y sus posibilidades de hacer valer sus derechos ante las instancias judiciales, son necesarios para conocer y evaluar el estado de congruencia entre las directrices institucionales, la legislación nacional y los convenios internacionales ratificados por Costa Rica. Este estudio pretende hacer un repaso de la normativa nacional e internacional de protección a los derechos laborales, especialmente para aquellas personas migrantes. Además, esboza las políticas públicas en el ámbito judicial para proteger estos derechos y a esta población en condición de vulnerabilidad. Asimismo, desarrolla las acciones que las organizaciones de enlace con la población nicaragüenses han desarrollado para apropiar a esta comunidad de sus derechos. institucionales, la legislación nacional y los convenios internacionales ratificados por Costa Rica. Este estudio pretende hacer un repaso de la normativa nacional e internacional de protección a los derechos laborales, especialmente para aquellas personas migrantes. Además, esboza las políticas públicas en el ámbito judicial para proteger estos derechos y a esta población en condición de vulnerabilidad. Asimismo, desarrolla las acciones que las organizaciones...