Políticas regionales de planificación urbana : relaciones interinstitucionales de coordinación y su incidencia en el rechazo del Plan PRUGAM : (2004-2010) - Vargas Rodríguez, Manfred 1989-2023 (2014)
En las últimas décadas Costa Rica ha experimentado una expansión urbana que impone presiones sobre los suelos, la infraestructura y la calidad de vida de su población, particularmente en las ciudades aglomeradas en la Gran Área Metropolitana (GAM). Diversos esfuerzos se han realizado por ordenar y planificar adecuadamente la GAM, empero, la mayoría de estas iniciativas nunca se han implementado. La presente investigación se enfoca en uno de esos proyectos fallidos, el Plan Regional Urbano de la Gran Área Metropolitana 2008-2030 (PRUGAM), el cual luego de años de trabajo y millones de euros de inversión fue rechazado por la Junta Directiva del Instituto de Vivienda y Urbanismo (INVU) en abril del 2010. El trabajo analiza las relaciones de coordinación y supervisión entre las tres entidades de mayor prominencia en el proceso de elaboración y aprobación del Plan: la Entidad Gestora del Proyecto PRUGAM, el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH) y el INVU. Los resultados de la investigación evidencian que ante el desordenado y poco claro marco institucional y jurídico de la planificación urbana, el Poder Ejecutivo decidió asignarle amplios poderes al MIVAH y a estructuras ad hoc como la Entidad Gestora del PRUGAM, la cual sin embargo no tenía la potestad de aprobar y poner en marcha sus propios productos. Más bien era el INVU quien por ley debía dirigir y avalar cualquier iniciativa de planificación urbana, pero ese instituto, debido a una profunda crisis económica e institucional, no tuvo la capacidad para participar adecuadamente en la elaboración del Plan, con el agravante de que sus funcionarios consideraron a las estructuras ad hoc como órganos que buscaban usurpar las funciones que por ley les correspondían. Esta investigación pretende aportar, por un lado, una visión desde las Ciencias Políticas sobre las instituciones involucradas en la elaboración políticas públicas...