Las políticas sociales en materia de pobreza y su institucionalización en Costa Rica : 1970-1978 : una aproximación histórica al Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) - Rodríguez Sancho, Javier 1962- (2012)
La investigación estuvo orientada al conocimiento de un proceso histórico que dio origen al Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) y a la construcción de las políticas públicas en torno a "fo social". Las acciones del Estado intentaban contrarrestar, las causas y los efectos de la pobreza extrema. Para lograr dicha finalidad, se transfirieron poderes tácticos en esa institución autónoma con base en la ley 4760 de mayo de 1971. Al asumir un reto como el señalado, el IMAS se responsabilizaba en diseñar las estrategias de intervención pública dirigidas a los sectores populares urbanos y al campesinado, quienes demandaron bienes y servicios primarios durante los años setenta. Los cuatro capítulos que conforman la tesis, se organizaron con base en las necesidades concretas de explicar el fenómeno de la pobreza extrema en un marco de referencia histórico. En ningún momento, se dejó de lado, el papel del Estado costarricense de décadas precedentes al setenta e incluso, se hicieron valoraciones y referencias de la primera mitad del XX. Otro elemento importante, consistió en determinar el papel de los distintos agentes sociales, que participaron en la conformación de la política pública en materia social. Sin dejar de lado, que la conflictividad era parte de un contexto que mostraba las disputas de los sectores populares urbanos y del campesinado frente a los grupos de poder nacional. Por tanto, en el primer capítulo, se caracterizó la situación económica y el contexto social de Costa Rica, en un escenario, en donde coexistieron los sectores populares urbanos y el campesinado, a partir de sus propias luchas cotidianas que arrebataron conquistas específicas a los grupos de poder económico y político. También, se pretendió revelar, el rol jugado por la socialdemocracia "a la tica", que apelaba a una visión de Estado benefactor, adaptado a la realidad nacional. La participación de los grupos de izquierda, pese a su ilegalización...