Posibilidad de eliminación de las causales de divorcio en el Derecho de Familia costarricense - Rodríguez Corrales, Adriana; Segnini Cabezas, Laura Verónica; Jiménez Mata, Alberto Antonio 1966- (San José, [C.R.], 2009)
La presente investigación se divide en cinco partes en las cuales tratamos de analizar las instituciones del Derecho de Familia costarricense como lo son el matrimonio y el divorcio. Habiendo profundizado estos dos grandes temas damos inicio al análisis de legislaciones que utilizan el sistema de acausalidad para llevar a cabo un proceso de divorcio y se enfatiza la legislación española. Nuestra investigación finaliza con un análisis de las encuestas y las entrevistas realizadas. Las primeras se centran en la población costarricense en su mayoría mujeres de mediana edad y las últimas, en los Jueces de familia del Poder Judicial. Nuestro estudio también se detiene a analizar el principio de autonomía de la voluntad en los Procesos de Divorcio, teniendo esto como consecuencia la reforma a los artículos del Código de Familia que regulan el divorcio. Finalizamos el trabajo con la resolución de la Sala Constitucional número 08-16099, la cual elimina el plazo en el divorcio por mutuo consentimiento, criterio que -desde nuestra perspectiva- constituye los antecedentes de futuras reformas en el tema de las causales de divorcio en el derecho de familia costarricense.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009.
Keywords: DIVORCIO -- CAUSAS; DERECHO DE FAMILIA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MATRIMONIO; AUTONOMIA DE LA VOLUNTAD (DERECHO)